Le compostage est un processus naturel qui transforme des matières organiques fermentescibles issues des déchets de jardin ou de cuisine en un engrais 100% naturel : le compost.
Cette conversion fait appel à l’oxygène de l’air ambiant, à des milliards de micro-organismes comme des champignons et des « auxiliaires du jardin » tels que les vers de terre.
Ce processus modifie la matière en éléments simples donnant un excellent amendement. Il permet d’améliorer la qualité, la fertilité et la vie du sol en fournissant des macro-éléments comme l’azote, le magnésium et des micro-éléments comme le fer, le zinc avec lesquels s’alimentent les végétaux.
Pour réussir votre compost, il faut :
50% de déchets dits « humides » : épluchures de fruits et légumes cuits, crus ou abîmés, marc de café, filtres à café, sachets et feuilles de thé, infusions.
50% de déchets dits « secs » : papiers et cartons bruts découpés, broyat, sciure, coquilles d’œuf, papier essuie-tout.
Et un peu de patience…
En faisant ce geste vous pouvez réduire le volume de vos ordures ménagères (bac à couvercle vert) de 30%, évitant ainsi l’incinération de matières encore valorisables.
Le compostage est un mode de recyclage qui peut se faire à titre individuel ou collectif.
Pour obtenir un composteur individuel gratuitement : faites-en la demande auprès de votre mairie.